Finnischer Weihnachtstisch


Traditionelle finnische Weihnachten
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Das Weihnachtsfest ist für die Finnen das Fest mit den meisten Traditionen. Es ist der Familie, den nahen Verwandten, einem einsamen Freund, aber vor allem den Kindern gewidmet.

Der Weihnachtstisch biegt sich unter den guten alten traditionellen Gerichten. Die Aufläufe - echt finnische Gerichte – können schon einige Tage vorher zubereitet werden.


Fleisch :
:
:
Schinken
Rentiergeschnetzeltes
Elchtopf
Fisch :
:
:
Gepökelter Lachs
Glasmeisterhering
Finnische Lachssuppe
Aufläufe :
:
:
:
:
Steckrübenauflauf
Kartoffelauflauf
Mohrrübenauflauf
Makaroniauflauf
Kohlauflauf
Beilagen :
 
:
Rote-Beete-Salat 'Rosolli' 1
Rote-Beete-Salat 'Rosolli' 2
Leberpastete
Dessert :
 
:
Milchreis
Marjatta's Milchreis
Pfannekuchen
Brot : Weihnachtsbrot
Gebäck :
:
 
:
:
:
Lucia-Pullat
Weihnachtssterne
Pflaumentasche 'Joulutortut'
Schinken-Käse-Pastete 'Pasteijat'
Pfefferkuchen 'Piparkakut'
Zimtsterne
Gewürzkuchen 'Maustekakku' 1
Gewürzkuchen 'Maustekakku' 2
Getränke : Weihnachtsglögg






Fotos: Studio Fotoni / Virtual Finland

Fleisch
Schinken
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Bratzeit: 45 – 55 Min./kg
Ofentemperatur: 125 – 150 und 225 Grad
Zutaten:
1 gepökelter Schinken von 5 – 8 kg
2 – 4 Essl. Senf
2 – 4 Essl. Zucker oder Farinzucker
2 – 4 Essl. Semmelbrösel
Zum Dekorieren: Nelken
Zubereitung:
1. Schinken mit der Schwartenseite nach oben auf einen Gitterrost legen – darunter eine Fettpfanne – und ein Bratenthermometer in die Mitte des Schinkens stekken, jedoch nicht an den Knochen.
2. Schinken in den Ofen stellen. Eine präzise Bratzeit kann nicht angegeben werden; genauer sieht man es an dem Bratenthermometer. Wenn es 77 Grad anzeigt, ist der Schinken gar.
3. Schinken aus dem Ofen nehmen und einen Moment ruhen lassen. Schwarte abziehen und Fettschicht nach Belieben teilweise abkratzen.
4. Senf und Zucker oder Farinzucker miteinander verrühren und den Schinken damit bestreichen. Schinken für ca. 10 Minuten in den Ofen bei 225 Grad stellen, bis die Oberfläche schön braun ist. Den fertigen Schinken mit Nelken bestecken.
Variante: Viele Menschen sind der Meinung, dass der Schinken in Brotteig gebacken am saftigsten wird. Aus 800 g Roggenmehl und 1 l Wasser einen Teig verrühren, 1 1/2 cm dick ausrollen und den Schinken darin einwickeln. Der Teig wird ohne Salz zubereitet. Wenn der Schinken zu salzig sein sollte, gleicht der Brotteig den Geschmack aus, indem er das Salz einsaugt.
Tipp: Der in der Fettpfanne aufgesammelte Bratfond ergibt eine schmackhafte Sauce. Aber Vorsicht: er ist salzig. Eine einfache, alte Zubereitungsweise ist die Zugabe von Apfelmus, Ingwer und Senf. Diese Sauce wird dann zu dem warmen Schinken gereicht.

Rentiergeschnetzeltes
Zutaten:
200 g Speck
300 g tiefgefrorener Rentierbraten
1 EL Margarine o. Schweinefett
50 ml Wasser
½ TL Salz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Speck in dünne Streifen schneiden und im Topf bräunen.
2. Das gefrorene Fleisch in sehr dünne Späne hobeln und nach und nach zufügen und bräunen.
3. Gewürze und Wasser zufügen. Zugedeckt schmoren lassen.
4. Mit Kartoffelbrei und Preiselbeeren servieren.

Elchtopf
Zutaten:
800 g Elchbraten
200 g durchwachsenen Speck
8 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL Salz
15 weiße Pfefferkörner
½ l Wasser
Zubereitung:
1. Fleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.
2. Zuerst den Speck in eigenem Fett anbräunen, dann den Elchbraten und die Zwiebeln im ganzen und die Knoblauchzehen zufügen.
3. Farbe nehmen lassen. So viel Wasser zugießen, dass das Fleisch fast bedeckt ist.
4. Bei milder Hitze gar schmoren (1-2 Stunden).

Auflaufgerichte

Die Aufläufe bilden den Grundstock der warmen Gerichte auf dem traditionellen Weihnachtstisch. Für die Gastgeberin sind sie besonders schön: sie können rechtzeitig vorher zubereitet werden. Sie halten sich bei kühler Aufbewahrung zwei, drei Tage frisch, und z.B. der Steckrübenauflauf wird noch besser, wenn er aufgewärmt wird.
Die hausgemachten Aufläufe gehören zu den besten finnischen Gerichten: sie sind gesünder und leichter zuzubereiten, als wir oft denken, und außerdem sehr preisgünstig. Die Aufläufe werden gewöhnlich aus Kartoffeln, Mohrrüben oder Steckrüben gemacht.


Steckrübenauflauf
Vorbereitungszeit: 25 – 30 Min.
Kochzeit der Rüben: 30 – 40 Min.
Backzeit: 1,5– 2 Std.
Ofentemperatur: 180 Grad
Kann eingefroren werden.
Zutaten:
2 große Steckrüben (ca. 1500 g)
4 dl Sahne oder Vollmilch
2 dl Semmelbrösel
1 dl Sirup
1 Ei
1 1/2 Teel.Ingwer
1/2 Teel. weißer Pfeffer
1/2 Teil Muskatnuss
1 Essl. Salz
Auf den Auflauf: Semmelbrösel, Butter
Zubereitung:
1. Steckrüben waschen und schälen. In grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser zugedeckt langsam gar kochen.
2. Kochflüssigkeit aufheben. Steckrübenstücke zerstampfen oder im Mixer pürieren.
3. In das Mus die in der Sahne aufgequollenen Semmelbrösel, Sirup, zerschlagenes Ei und die Gewürze sowie so viel Kochflüssigkeit zugeben, dass eine lockere Masse entsteht.
4. Die Masse in eine gefettete Form gießen, die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.
5. Butter in Flöckchen darauf setzen und den Auflauf in den Ofen stellen.

Kartoffelauflauf
Zutaten:
2 kg Kartoffeln
Wasser
3-4 Essl. Weizenmehl
1 Essl. Salz
750 ml Milch
3 Essl. Butter
Zubereitung:
1. Die ungeschälten Kartoffeln in ungesalzenem Wasser kochen, danach schälen und zu feinem Mus stampfen.
2. Dem Mus das Weizenmehl beigeben und an einem warmen Ort 2-3 Stunden lang stehen lassen.
3. Wenn das Mus locker geworden ist und süßlich schmeckt, Salz, Butter und Milch hinzufügen.
4. Das Gemisch in eine geschmierte Auflaufform füllen und den Auflauf bei 150 °C etwa 3-4 Stunden lang garen.

Mohrrübenauflauf
Zutaten:
1 kg Mohrrüben
2 Eier
150 g Reis
150 ml Milch
150 ml Wasser
50 ml Sahne
3 EL Sirup
Pfeffer
Salz
Muskat
Fett
Semmelbrösel
Zubereitung:
1. Mohrrüben weich kochen und pürieren.
2. Reis in gesalzenem Wasser und Milch kochen, das Karottenmus zugeben.
3. Den Teig mit Sahne auflockern, Sirup und Gewürze zugeben und abschmecken.
4. Eier verrühren, unter den Teig mischen und in eine gefettete feuerfeste Form geben.
5. Semmelbrösel darauf streuen und etwa 1 Stunde bei 175° backen.
Tipp:
Mohrrübenauflauf kann man in größeren Mengen zubereiten und nach und nach verwenden. Beim Aufwärmen werden kleine Butterflöckchen zugefügt. Auch dieser Auflauf eignet sich gut zum Tieffrieren.

Makaroniauflauf
Zutaten:
400 g Makaroni
500 g Mischhack
1 gehackte Zwiebel
Butter oder Margarine
½ l Milch
2 Eier
Salz, Weißepfeffer
Zubereitung:
1. Die Nudeln im Salzwasser nicht zu weich kochen. Zwiebeln langsam garen. Hackfleisch in Butter oder Margarine braten und würzen.
2. Die Nudeln und das Hackfleisch mit Zwiebeln mischen und in gefettete Auflaufform geben.
3. Milch, Eier und gut vermischen, salzen und auf die Masse gießen.
4. 50-60 Minuten bei 200 ° C im Backofen garen.

Kohlauflauf
Zutaten:
300 g gemischtes Hack oder vom Hammel
1 mittelgroßer, junger Weißkohl
etwas Speiseöl
3 Zwiebeln
3 Möhren
etwas Wasser
6 Pimentkörner
1 Bund Majoran
(1 Eßl. Sirup)
Zubereitung:
1. Den Kohl in Streifen schneiden, die Möhren und die Zwiebeln schälen und würfeln.
2. Das Öl erhitzen und das Hack darin bräunen. Zwiebeln, Möhren und Kohl hinzugeben, mischen und einen Moment ohne Flüssigkeit durchziehen lassen.
3. Die Gewürze und einen Schuss Wasser hinzugeben. Nach Geschmack einen Esslöffel Sirup unterrühren.
4. Zugedeckt etwa eine Stunde bei milder Hitze garen. Junger Kohl wird rascher gar als älterer.
Tipp:
Als Beilage (neue) Kartoffeln und nach Geschmack pürierte Weintrauben oder rote Johannisbeeren.

Fisch
Gepökelter Lachs
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.
Marinierzeit: l - 2 Tage
Zum Einfrieren nicht geeignet.
Zutaten:
2 kg Lachs
2-4 Essl. Meersalz
1 Essl. Zucker
3-4 Teel. grob gemahlener Pfeffer
viel Dill
Zubereitung:
1. Lachs filieren, wenn Sie keine fertigen Filets haben, jedoch nicht enthäuten.
2. Filets nicht abspülen, sondern nur mit Haushaltspapier trockentupfen.
3. Eine Schüssel in der Größe des Fisches mit Salz bestreuen und ein Filet mit der Hautseite nach unten darauflegen. Gewürze auf beiden Filets verteilen. Den Fisch mit den Innenseiten zusammenlegen und mit Salz und Dill bestreuen. Die Schüssel fest mit Folie bedecken. Beschweren und an einem kühlen Platz pökeln.
4. Vor dem Servieren die Gewürze abstreichen und von den Filets schräg gegen die Haut dünne Scheiben schneiden.
Tipp: Der gepökelte Lachs verlangt keine Sauce, vor allem nicht am Weihnachtstisch. Wenn Sie jedoch eine Sauce dazu reichen möchten, empfehlen wir eine Senfsauce. Sie wird kurz vor dem Servieren zubereitet.
Dazu
Senfsauce: 3 Essl. scharfen Senf, 2 Essl. Zucker und 4 Essl. Weinessig verrühren, 2 dl Öl, am liebsten Olivenöl, langsam unter Rühren zugießen. Zum Schluss viel gehackten Dill in die Sauce geben.

Glasmeisterhering
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Wässerungszeit: 12 Std.
Marinierzeit: 2 - 3 Tage
Zutaten:
4 Fettheringe
3 rote Zwiebeln
2 Möhren
30 Piment- und weiße Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
Marinade: 3 dl Essig, 3 dl Zucker, 6 dl Wasser
Zubereitung:
1. Heringe über Nacht in kaltem Wasser oder in einer Flüssigkeit, die zur Hälfte aus Wasser, zur Hälfte aus Milch besteht, wässern. Die Flüssigkeit kann zwischen- durch erneuert werden.
2. Marinade zubereiten: Zutaten aufkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3. Eingeweide und lose Bauchhaut der Heringe z.B. mit einer Haushaltsschere entfernen. Heringe gut abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Dann in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
4. Zwiebeln und Möhren in Scheiben schneiden.
5. Heringsstücke, Zwiebelscheiben, Möhrenscheiben und Gewürze abwechselnd in ein Glas schichten. Marinade darübergiessen.
6. Das Glas verschließen und mindestens zwei Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Kühl aufbewahrt hält sich der Hering zwei Wochen frisch, am besten ist er aber nach 4 - 5 Tagen.
Tipp: Bei dem Glasmeisterhering kann man verschiedene Gewürze ausprobieren: Meerettichspäne, Senfkörner, Nelken, Selleriestreifen. Man kann den Hering auch filieren und enthäuten. Dann braucht er nicht gewässert zu werden.

Finnische Lachssuppe
Zutaten:
200 g Kartoffeln
300-500 g Lachs – ohne Haut und Gräten
Fischfond
½ l Milch
2 EL Mehl
Salz
Frischer Dill
Zubereitung:
1. Kartoffeln klein schneiden und in leichtem Salzwasser fast gar kochen.
2. Fisch würfeln und dazugeben. 5-10 Minuten garziehen lassen.
3. Mehl mit der Milch glattrühren, zum Fischfond geben und unter vorsichtigem Rühren aufkochen lassen.
4. Mit Salz abschmecken, mit Dill bestreuen und servieren.

Beilagen
Rote-Beete-Salat 'Rosolli' 1
Zutaten:
4 Gekochte Kartoffeln
4 gekochte Karotten
4 gekochte oder marinierte rote Rüben
1 Essiggurke
1 kleine Zwiebel
Salz, Weißpfeffer
Sauce:
1 1/2 dl Sahne
1 1/2 TL Essig (10%)
1 1/2 TL Zucker
(Brühe der gekochten roten Rüben)
Zubereitung:
Die Rote Beete und Karotten so kochen, dass sie gerade gar sind, danach sie und die Zwiebeln schälen. Alle Zutaten in kleine, gleich große Würfel zerschneiden, mischen und leicht salzen und pfeffern. Die Sahne leicht schlagen und süßsauer abschmecken, mit der Brühe der roten Rüben färben. Die Sauce getrennt servieren. Der Wurzelsalat kann mit gekochten Eiern garniert werden. Hierzu Eigelb und Eiweiß trennen, zerkleinern und streifenweise auf den Salat streuen.

Rote-Beete-Salat 'Rosolli' 2
Zutaten:
3-4 gekochte Kartoffeln
3-4 Rote Beete in Essig
2-3 gekochte Mohrrüben
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Äpfel
2 Salzgurken
2 gewässerte Salzheringsfilets
2 hart gekochte Eier
Sauce:
100 ml Sahne
1 TL Zucker
1 Essl. Weinessig
(Brühe der gekochten roten Rüben)
Zubereitung:
Kartoffeln, Mohrrüben und Zwiebeln schälen und die Äpfel entkernen. Das Gemüse zu Würfeln schneiden, die Zwiebeln ganz klein und den Hering in Streifen. Kartoffeln, Rote Beete, Mohrrüben, Gurken und Zwiebeln zu einem Salat mischen und in der Schüssel mit Eierstücken dekoriere. Essig und Zucker in die Sahne und zu Schaum schlagn. Salat, Hering und Soße werden von einander getrennt angeboten.

Leberpastete
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Garzeit: 2 Std.
Ofentemperatur: 170 Grad
Zum Einfrieren nicht geeignet
Zutaten:
500 g Leber
2 dl Semmelbrösel
4 dl Sahne
2 Zwiebeln
2 Essl. Butter
2-3 Essl. Maizena
3 Teel. Salz
1 Teel. Zucker
1 Teel.Ingwer
1Teel.weißer Pfeffer
2 Eier
Speckscheiben
Zubereitung:
1. Eine längliche Form mit Speckscheiben auslegen.
2. Semmelbrösel zum Quellen in die Milch geben.
3. Feingehackte Zwiebel in Butter goldgelb bräunen und abkühlen lassen.
4. Alle Zutaten mit der Leber) zweimal haschiert) in einer Schüssel gut verrühren, zuletzt die etwas verquirlten Eier.
5. Den Teig in die Form gießen, mit Alufolie bedecken und im Wasserbad in den Ofen stellen.

Dessert

Milchreis gehört seit rund einhundert Jahren an den finnischen Weihnachtstisch. Er galt früher als fein, weil er mit Milch statt Wasser zubereitet wird und mit Reis, den man im Laden kaufen musste, statt Gerste, die sich im Kornspeicher fand.
Milchreis
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 40 Min.
Kann eingefroren werden.
Zutaten:
1/2 l Wasser
1,5 l Milch
3 dl Reis
2,5 TL Salz
1 Mandel
Zubereitung:
1. Reis in das kochende Milchwasser geben.
2. Langsam kochen lassen. Zum Schluss salzen und die Glücksmandel hineingeben. Mit Milch und Zimt servieren.
Wer die Mandel bekommt, wird im nächsten Jahr besonders glücklich sein!
Tipp: Wenn Milchreis übrigbleibt, kann man den Rest für einen Reisauflauf verwenden. In den Reis ein Ei, Rosinen und etwas Zucker und Vanillinzucker verrühren. Die Mischung in eine gefettete Schüssel gießen und einige Butter- oder Margarineflocken zugeben. Bei 200 Grad im Ofen eine gute halbe Stunde backen. Mit Preiselbeerkompott, Beerenkaltschale oder Konfitüre servieren.

Marjatta's Milchreis
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 40 Min.
Kann eingefroren werden.
Zutaten:
3 dl Milchreis-Reis
4 dl Wasser
1,8 l Vollmilch
Salz
3 Essl. Butter
zum Bestreuen:
Zimt und Zucker
zum Verstecken:
1 Mandel
Zubereitung:
Den Reis in ein Sieb schütten und ihn unter laufendem kaltem Wasser waschen. Das Wasser in den Topf messen und bis zum Kochen erhitzen. Reis hinzugeben und rühren, bis der Reis das Wasser vollständig aufgesaugt hat. Dann die Milch hinzugießen und weiterrühren, bis der Milchreis brodelt. Auf niedrige Hitze schalten und den Brei 45-60 Minuten lang unter dem Deckel ziehen lassen, dabei einige Mal umrühren. Den reifen Milchreis mit Salz und Butterklümpchen würzen und mit Zimt und Zucker servieren.
Marjatta: "Vergiss nicht die Mandel und rühre gut um! Beim Ausgeben darf nicht geschummelt werden. Und .. was soll geschehen, wenn du die Mandel bekommst?"

Pfannekuchen · Pikamunkit
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Backzeit: ca. 5 Min.
Zutaten:
500 g Mehl (Weizenmehl)
45 g Zucker
1 Teel. Salz
3 Teel. Backpulver
2 Teel. Kardamom
300 ml Milch (Vollmilch) oder leichte Sahne
2 Eier
Palmfett oder Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung:
1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
2. Milch oder Sahne und Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
3. Kleine Teigstücke abteilen, in das heiße Fett geben und ausbacken, bis sie gebräunt sind.
4. In Zucker wälzen und heiß servieren.
Tipp: Die Pfannkuchen schmecken sehr gut mit Lakka- und/oder Karpalo-Konfitüre

Brot
Weihnachtsbrot
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Gehzeit: 1 Std. +/-
Backzeit: 40 Min.
Ofentemperatur: 200 Grad
Kann eingefroren werden.
Zutaten (für ca. 3 Laibe Brot):
1 l Sauermilch
50 g Hefe
200 ml Sirup
2 EL geriebene Pomeranzenschalen (können weggelassen werden, falls nicht erhältlich)
? EL gehackter Kümmel
1 EL Salz
ca. 800 ml Roggenmehl
400 ml Mischmehl
ca. 1 l Weizenmehl
Zubereitung:
1. Sauermilch erwärmen, zerbröckelte Hefe, Sirup und Gewürze zugeben, Mehl untermengen und den Teig gut durchkneten. Zugedeckt gehen lassen. Wenn der Raum kühl ist, die Teigschüssel in lauwarmes Wasser stellen.
2. Aus dem Teig runde Brotlaibe formen und aufgehen lassen.
3. Vor dem Backen mit einer Gabel einstechen. Brote im Ofen backen und gegen Ende der Backzeit mit Sirupwasser bestreichen. Zum Einfrieren vorgesehene Brote jedoch nicht bestreichen.

Gebäck
Lucia-Pullat

Zutaten (für ca. 35 Stück):
50 g Hefe
100 g Butter
5 dl Milch
250 g Quark
1 g Safran
1 1/2 dl Zucker
1/2 TL Salz
ca. 17 dl Milch
zum Garnieren:
Rosinen
zum Bestreichen:
1 Ei
Zubereitung:
1. Hefe in eine große Schüssel bröseln.
2. Butter in einem Topf schmelzen. Milch hinzugeben und auf etwa 37°C erwärmen.
3. Die lauwarme Milch mit Butter über die Hefe gießen und verrühren. Quark, Safran, Zucker, Salz und einen Großteil des Mehls in die Schüssel geben.
4. Teig kräftig kneten, bis er glatt und geschmeidig wird.
5. Teig bis zur doppelten Größe (ca. 40 Minuten) unter einem Küchentuch aufgehen lassen.
6. Dann der Teig auf dem Backtisch gut durchkneten und die Teigstücke zu etwa 35 Lucia-Pullats formen.
7. Die Lucia-Pullats auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in der Mitte mit Rosinen garnieren.
8. Nochmals etwa 30 Minuten unter einem Küchentuch aufgehen lassen. Dann die Lucia-Pullats mit dem Ei bestreichen.
9. 5-8 Minuten auf der mittleren Ofenschiene bei 225°C backen.
Größere Figuren sollten etwa 10-15 Minuten gebacken werden.

Weihnachtssterne
Pflaumentasche 'Joulutortut'

Zutaten:
Für den Teig:
200 g Butter oder Margarine
125 g Weizenmehl
1/2 Tasse (0,1 l) kaltes Wasser
1 Teel. Weinessig
Für die Füllung:
Süßes Pflaumenmus
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Das Fett muss weich sein.)
2. Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten.
3. Den Teig an einem kühlen Ort fest werden lassen.
4. Auf einem bemehlten Brett ausrollen. Mehrfach zusammenfalten und wieder ausrollen. Wie Blätterteig behandeln.
5. 1/2 cm dick ausrollen. 7 x 7 cm Quadrate ausstechen. Die Ecken jedes Quadrats einschneiden.
6. Etwas Pfaumenmus in die Mitte setzen. Jede zweite Ecke zur Mitte hin einschlagen und so einen Stern formen.
7. Mit geschlagenem Ei bestreichen.
8. Bei 250 Grad hellbraun backen.
Für Pflaumentaschen runde Plätzchen ausstechen, füllen und die eine Hälfte umschlagen und andrücken. Mit Ei bestreichen und backen wie oben.

Schinken-Käse-Pastete 'Pasteijat'
Zutaten:
Für den Teig:
200 g Butter oder Margarine
125 g Weizenmehl
1/2 Tasse (0,1 l) kaltes Wasser
1 Teel. Weinessig
Alternative: fertigen Teig kaufen
Für die Füllung:
250 g Schinken
1 Dose zerkleinerte Ananas
150 g Blaue Käse, z.B. finnischer Aura-Käse
ein bisschen Pizza- Gewürz und Zitronenpfeffer
Zubereitung:
1. Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen. Mehrfach zusammenfalten und wiederholt ausrollen.
2. Dann Teig 1/2 cm dick ausrollen. 7 x 7 cm Quadrate ausstechen.
3. Schinken, Ananas, Käse und Gewürze mischen. Etwas Schinkenfüllung in die Mitte des Quadrates setzen.
4. Die eine Hälfte umschlagen und andrücken, so dass es ein Dreieck wird.
5. Mit geschlagenem Ei bestreichen.
6. Bei 250 Grad hellbraun backen.

Pfefferkuchen 'Piparkakut'
1-6 Portionen (ca. 200 Stück)
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Backzeit: 10 Min/Blech
Ofentemperatur: 200 Grad
Zutaten:
300 g Margarine
300 g Zucker
3 Eier
250 g Sirup
2 Teel.Zimt
2 Teel.Ingwer
2 Teel.gemahlene Nelken
1 Essl. geriebene Pomeranzenschalen
ca. 1 kg Mehl (15-16 dl)
3 Teel. Soda
Zubereitung:
1. Sirup mit den Gewürzen aufkochen lassen, Margarine zugeben und umrühren, bis die Mischung abgekühlt ist.
2. Eier mit Zucker schaumig rühren.
3. Mit der Sirup-Gewürz-Mischung zuerst einen Teil des Mehls verrühren, in den die Soda gemischt ist, dann den Eischnee und das restliche Mehl. Teig nicht mehr kneten.
4. Teig mit einer Folie bedecken und bis zum nächsten Tag kühl aufbewahren.
5. Plätzchen ausstechen und schön braun backen.

Zimtsterne
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Backzeit: 12 Min. bei vorgeheiztem Backofen
Ofentemperatur: 180 Grad (E-Herd), 160 Grad (Umluft)
Zutaten (ca. 80 Stück):
100 g Butter oder Margerine
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 kleines Ei
1/2 gestrichener TL Hirschhornsalz
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Mehl
außerdem:
1 Ei
50 g gehackte Mandeln
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
Zubereitung:
1. Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Das Ei darunter schlagen. Hirschhornsalz, Zimt, Vanillezucker und Mehl dazugeben und unterrühren. Den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen.
2. Gehackte Mandeln, Zucker und etwas Zimt vermischen, das Ei verquirlen. Den gekühlten Teig zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick ausrollen und Sterne und Sternschnuppen ausstechen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3. Die Plätzchen mit verquirltem Ei einpinseln und Zucker-Zimt-Mandel-Gemisch bestreuen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

Gewürzkuchen 'Maustekakku' 1
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: 60 Min. bei vorgeheiztem Backofen
Ofentemperatur: 180 Grad (E-Herd), 160 Grad (Umluft)
Zutaten:
250 g Zucker
250 g geschmolzene Butter
3 Eier
75 g gehackte Nüsse
1 geriebene Orangenschale
1 Teel. gemahlene Nelken
1 Teel. gemahlenen Zimt
1 Teel. gemahlener Kardamom
1/8 Tasse Sahne
350 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
Zubereitung:
1. Zucker und Butter schlagen, die Eier zugeben und rühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Dann Nüsse, Gewürze und Sahne untermengen sowie Mehl und Backpulver dazusieben.
2. Die Masse in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Form füllen und eine Stunde im Ofen backen.

Gewürzkuchen 'Maustekakku' 2
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: 45-60 Min. bei vorgeheiztem Backofen
Ofentemperatur: 180 Grad (E-Herd), 160 Grad (Umluft)
Zutaten:
225 g Zucker
200 g Weizenmehl
2 Teel. Ingwer
2 Teel. Zimt
2 Teel. Nelken
2 Teel. Soda
1 Tasse Preiselbeerpüree oder Apfelmus
2 Tassen Milch (ca. 0,3 l)
1 Tasse zerlassene Butter
Zubereitung:
1. Alle trockenen Zutaten vermischen. Püree, Milch und Butter hinzufügen und durchrühren.
2. Eine Kuchenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingießen und backen.

Getränke
Weihnachtsglögg
Zutaten:
1 Fl. roter Tafelwein
2-3 Essl. Madeira (wahlweise)
1/2 Tasse Rohzucker
oder je nach Geschmack
1/3 Tasse Rosinen
1-2 Zimtstangen
5-6 Gewürznelken
Schale einer Apfelsine
1/4 Tasse blanchierte, gestiftete Mandeln
1/4 Tasse Wodka als 'Schuss" (wahlweise)
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf Rosinen, Mandeln und Wodka, in einen großen Kessel geben. Langsam erhitzen, bis das Getränk dampfend heiß ist. Ab und zu umrühren und, immer wenn Ihnen danach ist, mit einem Löffel abschmekken. Das Getränk nicht zum Kochen bringen, warm halten genügt. Vor dem Servieren Mandeln und Rosinen sowie, falls erwünscht, Wodka hinzugeben.


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Quellen: FINFO u.a.
© Deutschlandbüro des Weihnachtsmannes



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