Buch-Tipp: Leidenschaft (M.A. Numminen)
Außerdem gibt es Portraits junger finnischer Künstler:
Laura Kaukonen,
Henri Sigfridsson, Katariina Järvinen
~ Aktuelle Hör- und Sehtipps
* Samstag, 23.12.2000 · N 3 · 18:00 - 18:45 · TV
Im Reich der Bären und Wölfe - In der Wildnis Finnlands. Dokumentarfilm
* Sonntag, 24.12.2000 · RTL 2 · 05:40 - 06:30 · TV
Zauberspuk beim Weihnachtsmann. Zeichentrickfilm. Regie: Mauri Kunnas
Mehr Informationen und weitere Hör- und Sehtipps
=> www.finland.de/on-air
Mittwoch, 10.01.2001 · WDR 3 TV · 23:15 - 00:35
ZUGVÖGEL ... EINMAL NACH INARI
Kriminalkomödie/ Railroad-Movie. D/FIN 1997
Mit Joachim Król, Outi Mäenpää, Peter Lohmeyer
Regie: Peter Lichtefeld
Introvertierter Fahrplanexperte entdeckt die Liebe ... auf dem Weg zum 1. Internationalen Fahrplanwettbewerb im finnischen Inari. ... mehr
Ein skurriler Film, den man sich unbedingt anschauen sollte. Kaurismäki lässt grüßen!
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~ Free SMS bei www.finland.de
"Free SMS in alle Netze" findet man u.a. auf der Website www.finland.de/dfgnrw der Deutsch-Finnischen Gesellschaft NRW e.V. unter "Finnland Informationen" =>
"Allgemein"
... oder
auch hier 
~ Der Weihnachtsmann wohnt in Lappland am "Ohrenberg"
~ Joulupukki asuu Lapissa Korvatunturilla
Der Weihnachtsmann in Finnland
www.lappland.net/santaclaus
Brief an den Weihnachtsmann
www.lappland.net/santamail
~ Rezept: Joulukinkku - Weihnachtsschinken
“Joulukinkku”, finnischen Weihnachtsschinken zuzubereiten, ist wenig
aufwendig:
Leicht gepökelter Schweineschinken kommt mit der Schwarte nach oben in den Backofen und wird bei etwa 125°C gegart. Faustregel: soviel Kilo - soviel Stunden Garzeit.
Am besten nimmt man einen ganzen Schweinehinterschinken von 10 - 13 Kilo
(vom Metzger leicht pökeln lassen), er reicht für die ganze Familie oder
ein Weihnachtsessen unter Freunden.
Es empfiehlt sich, den Schinken wie ein Paket mit einer Kordel gut zu
verschnüren. Man kann ihn dann am Ende komplett aus der Backröhre heben,
ohne dass das zarte Stück zerfällt.
Nach Entfernen der Kordel läßt sich die Schwarte wie ein Deckel abheben.
Der Schinken kann angeschnitten werden - aber man kann ihn auch noch
zusätzlich verfeinern. Die Oberfläche wird dann mit einer
Zucker-Senf-Mischung eingerieben und mit Semmelbrösel bestreut. Zur
Verzierung nimmt man auch Nelken, die dann beim kurzen Überbacken bei
250°C einen angenehmen Duft verbreiten.
Beilagen sind z.B. Kartoffel-, Leber-, Mohrrüben- oder Steckrübenaufläufe.
In Finnland wird der Schinken vom Weihnachtsfest bis zum 6. Januar
gegessen, auch kalt schmeckt er gut - garniert mit Tomaten, Apfelsinen,
Pflaumen, Petersilie.
Wir hoffen, dass wir Ihnen wieder einige interessante Informationen geben konnten.
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Ihr B. Marewski
vom Team www.finland.de
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